Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Кузовной ремонт своими руками
(1 чел.) (1) Гость
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Кузовной ремонт своими руками
#5
Кузовной ремонт своими руками 4 г., 11 мес. назад Репутация: 0
ТИПЫ КУЗОВОВ


У меня нет ни малейшего желания морочить вам го-лову подробной классификацией кузовов по их типу, конструкции или материалу, из которого они сделаны. Не говоря уже о назначении. И вот почему. Некоторые источники насчитывают до двух десятков типов кузовов. Чтобы достойно описать каждый из них, понадобится много времени и места.
Далее.
Среди них имеются кузова с такими «пряными» именами, как «тарга», «хардтоп» и «брогам». По моему мнению, описывать кузова с такими именами — это значит «петь с чужих слов». И вообще, автомобильный кузовов---это скорее отрасль современного искусства, нежели тема для слесарного практикума. Пусть о нём пишут культурологи. А мы с вами с удовольствием почитаем об этом. В свободное от ремонта автомобильных кузовов время. Для нас с вами вполне довольно того факта, что практически все автомобильные кузова, которые мы встречали или которые будем встречать, сделаны из листовой стали.
Едва ли вам придется ремонтировать алюминиевый или стеклопластиковый кузов (а если придется, читайте об этом в . «Списке литературы и источников из интернета»). Поэтому ограничимся наиболее типичным кузовом — несущим стальным. Уверяю вас, что стальным кузовам нет никакой достойной альтернативы на многие десятилетия вперёд. Несущие кузова некоторых германских иномарок имеют часть деталей, например, наружные панели дверей, сделанные из высокопрочных сталей. Надеюсь, вам не придётся рихтовать и варить такие. Но если придётся, то можно почитать об этом в JI3.
QDQ ОЧЕНЬ КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ МЕТАЛЛАХ И ИХ СВОЙСТВАХ

Автомобильные кузова штампуются из листовой углеродистой стали толщиной приблизительно от 0,6 до 2 мм. Характерная особенность автомобильного металла в том, что он очень пластичен. Это неудивительно, так как только пластичный металл поддаётся штамповке. Пластичность - это способность растягиваться и сжиматься без образования складок, трещин и разрывов. Это свойство металла работает и в процессе штамповки, и в процессе механического повреждения. Говоря другими словами, практически любое механическое повреждение состоит из растянутых и (или) сжатых участков металла.
Другое важное свойство автомобильного металла — хорошая свариваемость, то есть способность образовывать механически прочное соединение посредством сварки. 
Оценка повреждений нужна для того, чтобы определить, какой объём каких работ вам предстоит выполнить, и, следовательно, выявить предварительную стоимость ремонта.
Характер повреждений по возрастанию степени их тяжести можно выстроить в следующем порядке:
1. Мелкие вмятины, царапины и потёртости. Их размер не превышает двух-трёх сантиметров. Такие повреждения устраняются шпатлеванием, подготовкой к окраске и окраской отремонтированного участка. В наиболее простых случаях, когда эмаль или лак имеют небольшие потёртости и неглубокие царапины (лак или эмаль не продраны до грунта или металла), их устраняют полировкой.
2. Вмятины средние и большие без заметного растяжения металла, шириной более пяти сантиметров и глубиной более сантиметра. При ремонте повреждений такой величины потребуются работа по рихтовке с последующим шпатлеванием отремонтированных участков, под готовкой к окраске и окраской.
3. Вмятины с острыми складками, когда металл имеет значительные растяжения и сжатия.
Такого рода повреждения требуют сравнительно большого объёма ремонтных работ. Одной только рихтовки может оказаться недостаточно. В некоторых случаях может потребоваться замена повреждённой детали — полная или частичная. В этом случае обязательно потребуются сварочные работы. Вопрос о том, заменять или рихтовать, рассматривается!
4. Повреждения силовых элементов кузова — порогов, лонжеронов, стоек.
Такие повреждения практически всегда означают, что нарушена геометрия кузова. Обнаружить повреждения силовых элементов кузова можно по следующим косвенным признакам:
а) при повреждении стоек кузова двери перекошены в дверных проёмах, а также могут задевать за стойки, с трудом запираться и отпираться, и никакие регулировки не дают положительного результата;
б) при повреждении лонжеронов, например, в передней части кузова, силовой агрегат и элементы подвески могут занимать неправильное положение. На повреждённых лонжеронах со стороны моторного отсека могут быть складки металла.

ОЦЕНКА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

В этом вопросе может помочь сравнение с исправным автомобилем того же типа, а также использование карт с контрольными точками крепления узлов и агрегатов к
кузову автомобиля. Эти карты имеются в соответствующей литературе. Ремонт повреждений силовых элементов — самый сложный и затратный вид ремонта, так как помимо все-го прочего потребуется вытяжка или даже замена (частичная или полная) не только силовых элементов, но и других деталей кузова. Ремонт таких повреждений ведётся только с применением электросварки. Как вы понимаете, ремонт подобного рода потребует от вас достаточно высокой квалификации. Не стоит сразу браться за сложный ремонт, если у вас мало опыта. Лучше действовать методом «от простого к сложному». Все перечисленные повреждения имеют внешний характер (то есть получены автомобилем извне). К этому списку добавим еще один, также по возрастанию степени тяжести:
1. «Заветренные», «потускневшие» красочные покрытия.
Такие покрытия можно восстановить с помощью полировки. Если полировка не позволяет добиться желаемого результата, то кузов лучше перекрасить.
2. Коррозионные повреждения.
К ним можно отнести сквозную коррозию («дыры») на деталях автомобильного кузова. Устраняются постановкой заплат или ремонтных вставок с помощью электросварки. В более простых случаях, когда металл только начал ржаветь и имеет несквозные повреждения в виде коррозионных «вздутий» на краске, ремонт ведут по методике. Эти два вида повреждений имеют естественный характер и свойственны «пожилым» автомобилям.
КАК ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Собственно, сама оценка повреждений может начаться задолго до осмотра автомобиля. Выглядит это так: вам звонят по телефону, например, друзья или подруги друзей и просят вашей помощи в ремонте автомобиля. Свою просьбу они практически всегда сопровождают своей собственной оценкой повреждений. Например, одна позитивная барышня так оценила повреждения своего Nissan Almera: «У него немного помят капот и слегка бампер, ну и так, всего остального помаленьку».
После наводящих вопросов выясняется:
1. Автомобилю восемь лет, он красного цвета.
2. Капот и бампер помяли в результате небольшого ДТП - «наехала на стоящую на обочине тачку. Чуть отрихтовать, и все дела».
3. У автомобиля имеются коррозионные повреждения в виде вздутий краски в районе колёсных арок передних и задних крыльев, дыры на порогах.
4. В некоторых местах автомобиль имеет небольшие повреждения в виде царапин, сколов, мелких вмятин и потёртостей.
5. Всё остальное — целое. Хозяйка хочет полностью отремонтировать автомобиль. Итогом телефонного разговора стал ваш собственный виртуальный образ повреждений. В голове сложилась благостная картина умеренно повреждённой иномарки, с которой вы справитесь в два счета. Вы согласились взяться за ремонт и даже начали озвучивать какие-то сроки. Однако сидящий в вас червь сомнений (большое ему спасибо) не позволил называть окончательные суммы и сроки. И правильно. Через некоторое время началась вторая часть оценки повреждений - визуальная. После осмотра автомобиля вы начинаете понимать, насколько приблизительными являются виртуальные образы и как далеки они от реальных. Реальная картина выглядит так:
1. Автомобилю действительно восемь лет, и он в самом деле красного цвета. На этом сходство виртуальной и реальной оценок заканчиваются. Далее идут существенные отличия.
2. Капот и бампер повреждены настолько, что не подлежат восстановлению.
3. Панель радиатора (или панель передка), известнаяв гаражах под названием «телевизор», повреждена настолько, что потребует замены, хотя бы частичной.
4. Радиатор протекает из-за повреждений.
6. Декоративная решётка радиатора лопнула и поэтому требует замены.
7. Плюс всякая «мелочёвка» типа слегка повреждённого переднего правого крыла и т. Это все повреждения, которые можно оценить визуально, ничего не разбирая. Когда сняли повреждённый бампер, нашли ещё кое-что:
8. Повреждена и требует замены планка крепления бампера.
9. Повреждена поперечина и её кронштейны.
Вот так.
Какие из этого всего можно сделать выводы? Если вам говорят, что у автомобиля слегка помят капот, то, по-видимому, это не вся правда, и список повреждений может быть значительно шире. Иначе говоря, механические повреждения не всегда сконцентрированы на одной кузовной детали, а распределены по нескольким. Понимание этого обстоятельства поможет вам в поиске и устранении последствий удара. Составленный вами список повреждений есть результат небольшого расследования, которое вы должны провести и на которое нельзя жалеть времени.
5. Фары и подфарники держатся практически только на проводах.
Большую помощь в деле оценки повреждений может оказать ваш глазомер, рука и простейший измерительный инструмент — рулетка, линейка. Практически все
повреждения, такие как мелкие вмятины, царапины и потёртости, небольшие участки вздутого ржавчиной красочного слоя оцениваются визуально — на блик и на ощупь. Нет нужды говорить о том, что оцениваемый автомобиль должен быть по возможности отмыт от грязи. Это уменьшает риск проглядеть мелкие дефекты красочного слоя.
Коррозионные вздутия, например, на наружной пане или порога, должны насторожить. Дело в том, что внутренние детали, такие как усилитель, соединитель, а может быть и часть пола, так же могут быть «гнилыми». Например, на внешне благополучном пороге автомобия....а затем завариваем сплошным точечным швом. За него вы можете держать заплату во время примерок, а во время сварки подключить к нему зажим сварочного аппарата. После примерки заплату прихватываем по углам......рихтовка, если понадобится, отремонтированного участка с помощью обратного молотка,......шпатлевание грубой шпатлёвкой...
Заплата приваривается внахлёст. То есть размер заплаты выбирается несколько больше размера отверстия. Строго говоря, шов может быть точечным с интерва-
лом между точечной сваркой 10-15—20 сварными точками под шпатлёвку и вспучить её.


Большую помощь в деле оценки повреждений может оказать ваш глазомер, рука и простейший измерительный инструмент — рулетка, линейка. Практически все повреждения, такие как мелкие вмятины, царапины и потёртости, небольшие участки вздутого ржавчиной красочного слоя оцениваются визуально — на блик и на ощупь. Нет нужды говорить о том, что оцениваемый автомобиль должен быть по возможности отмыт от грязи. Это уменьшает риск проглядеть мелкие дефекты красочного слоя. Коррозионные вздутия, например, на наружной панели порога, должны насторожить. Дело в том, что внутренние детали, такие как усилитель, соединитель, а может быть и часть пола, так же могут быть «гнилыми».
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
amisauto
Administrator
Постов: 5
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 14.12.2012 04:18 Редактировал amisauto.
Reply Quote
SEO
 
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1